دورات تعليم تصميم الازياء وباترون الملابس
هل ترغب في تعلم تصميم الازياء وترغب في العمل في هذا المجال؟اذا كان تحب تصميم الازياء وستعي للعمل كمصمم سواء فيي اتيليه او مصنع او حتي لتنشئ مشروعك الخاص بك فيمكنك تعلم اساسيات هذه المهنة من خلال دورات تعليم تصميم الازياء وطرق اعداد باترون الملابس، وقص وخياطة الملابس التي تقدمها الجمعية العربية لمصممي الفنون التطبيقية.
وينقسم محتوي هذه الدورة الي قسمين رئيسيين وهما مهارات رسم الازياء علي الورق، وعرض الافكار، وكذلك تعريف المتدربين بمفاهيم الموضة المرتبطة بالمصانع والاتيليهات، واستخدام مصادر الاستلهام لابتكار تصميمات الازياء والملابس التي تناسب احتياجات الانتاج الكمي بالمصانع المصرية أو الانتاج الفردي بالاتيليه.
ويحاضر في هذه الدورات دكاترة من كلية الفنون التطبيقية، ومن اعضاء نقابة المصممين اصحاب الخبرة في مجال تصميم الازياء وكذلك في مجال التعليم الجامعي وكذلك معاهد تعليم تصميم الأزياء في مصر.
دورة تصميم الازياء القادمة ستكون ان شاء الله يوم الاحد 2 يونيو الساعة 11:00 صباحا والحجز مفتوح بمقر الجمعية من الان وحتي اكتمال العدد.
ممنوع التحاق طلبة كليات الفنون التطبيقية الحاليين بهذه الدورات.
علما بأن التليفون للاستعلام فقط، وان الحجز يتم بمقر الجمعية وذلك لضمان الجدية.
وللاستفسار عن اي من هذه الدورات يمكن الاتصال علي الرقم 011xxxxxxxx للاستفسار عن الحجز، وتنعقد الدورات في ٤شارع محمد ذكي منير، اول مكرم عبيد، خلف بي تك و هايبر ماركت بندة، ومواعيد العمل من الساعة 11:00 صباحا وحتي 3:00 مساء، كل يوم ما عدا الجمعة، ويتم تحديد مواعيد الدورات بالمراجعة مع المتدربين.
دورات الازياء التي تقدمها الجمعية:
- تصميم الازياء
- إعداد الباترون
- تنفيذ الملابس والازياء: المعلومات عن هذه الدورة موجودة في موضوع دورات تعليم الخياطة للمبتدئين.
- تصميم الملابس بالكمبيوتر: المعلومات عن هذه الدورة موجودة في موضوع دورة تصميم الملابس بالكمبيوتر.
- التشكيل علي المانيكان.
كما تقدم الجميعة دورات تعليمية اخري في مجالات الفنون التطبيقية المختلفة مثل تصميم وصناعة الاكسسوارات اليدوية (الحلي)، وطباعة السلك سكرين والحفر علي الخشب وبرامج الجرافيك المختلفة للمبتدئين وحتي الاحتراف.
ملخص محتوي دورة تصميم الازياء:
- رسم المانيكان الاساسي وتحريكه.
- رسم الأزياء علي الورق (التلبيس) والتلوين.
- معلومات ومفاهيم عامة عن الازياء والموضة.
- الفرق بين تصميم الازياء وتصميم الملابس.
- مصادر الاستلهام، وطرق ابتكار تصميمات الازياء الجديدة.
- اعداد التشكيلة Collection، وطرق اخراج المشروع.
- اعداد وعرض المشروع النهائي.
مدة دورة تصميم الازياء 32 ساعة مقسمة علي 8 محاضرات كل محاضرة 4 ساعات، وعدد المتعلمين في كل دورة 6-8 متدربين، والتكلفة 1500 جنيه، وتمنح الجمعية شهادة معتمدة منها في نهاية كل دورة.
يبدأ كورس تصميم ازياء السيدات مع المتعلمين من مستوي المبتدئين ولا يشترط خبرة سابقة ويفضل ان يكون المتدرب قادر علي الرسم البسيط، ويشترط الجدية في التعلم، وتطبيق تعليمات المدربين، حيث أن اسلوب التدريب يكون عن طريق الارشاد والمناقشات، بالاضافة الي التمارين ويتم كل ذلك بشكل عملي وليس الشرح والتلقين، وذلك لان النجاح في هذا المجال يعتمد علي تقديم المختلف والمتميز، والمصمم الناجح هو الذي يستطيع تقديم ازياء وملابس بها افكار جديدة وجذابة، وفي نفس الوقت تلبي احتياجات المستهلك وتتفق مع عادات وقيم المجتمع.
ولهذا فإن النجاح في مجال تصميم او انتاج وبيع الازياء يحتاج الي الدراسة والمجهود لابتكار تصميمات الازياء الجديدة والمتميزة، والعمل الجاد لدراسة السوق وفهم احتياجاته، والتمرين المستمر لتنمية مهارات رسم وتلوين وكذلك تحسين افكار تصميم الازياء، بالاضافة الي قصها وخياطتها بحيث يكون الشكل النهائي للازياء الناتجة جيد ويمكن بيعه واستخدامه، بالفعل العمل في مجال تصميم وتنفيذ الازياء به الكثير من المتعة لكن هذا يتطلب الصبر في التعلم وبذل المجهود والعمل بجدية.
في نهاية دورة تصميم الازياء يستطيع المتدرب:
- تصميم الازياء الجيدة والعملية قابلة للتنفيذ والتسويق، مبتكرة ومتناسقة.
- رسم التصميمات علي الورق وتلوينها بشكل جيد بحيث تتضح فكرتها وكيفية تنفيذها.
- عمل المشروع النهائي الذي يشمل التشكيلة Collection مرسومة علي الورق، ومعها الخامات المقترحة للتفيذ.
- الناتج النهائي للدورة هو تصميمات الازياء المرسومة علي الورق، وملف التشكيلة (البورتفوليو).
محتوي دورة إعداد باترون الملابس:
هذه الدورة مخصصة لتعلم رسم الباترونات الاساسية لملابس السيدات، وكذلك اضافة التفاصيل الخاصة بالتصميمات، مثل الكسرات او القصات وخلافه، رغم ان طرق اعداد الاكمام والاكوال وطرق اضافة التفاصيل تنطبق علي باترون ملابس الاطفال والرجال، الا ان الدورة بشكل عام مخصصة لباترون السيدات.
- تعليم رسم الكورساج وتصريف بنسة الصدر.
- تعديل الكورساج الي فستان وجاكت وبلوزة وغيرها من القطع.
- الكم التركيب والرجلان والكيمونو.
- البنطلون والجيبة.
- الاكوال المسطحة والمرتفعة، والكول شال والريفير.
- المردات والجيوب.
محتوي دورة التشكيل علي المانيكان:
هذه الدورة مفيدة لمن يريد ان يعمل في الاتيليهات ومصانع ملابس الزفاف والسهرة، والتشكيل علي المانيكان هو طريقة لعمل الباترون، لكنها طريقة ثلاثية الابعاد مجسمة، يسهل معها اعداد باترونات تصميمات الازياء الصعبة والغريبة والتي لا يمكن تخيلها، وذلك بوضع الاقمشة بالشكل المطلوب حول الجسم، وبعد الانتهاء تماما من تشكيل الزي يمكن فكه ثم خياطة قطع القماش مرة اخري ليصبح قطعة ملابس كاملة.
لكن يمكن تعلم مهارات التشكيل علي المانيكان بدون تعلم طرق اعداد الباترون العادية (الباترون المسطح) كما يتطلب وجود بعض الخبرة في مجال القص والخياطة، وذلك لان التشكيل علي المانيكان هو تجميع لكل هذه المهارات في مجال واحد متكامل.
- تعديل مقاسات المانيكان وعمل الكسوة وخطوط المانيكان.
- تشكيل الكورساج والجيبة وتصريف البنس.
- الدرابيهات والفلونات.
- الكاب والبالينة.
- رفع القماش وتحديد علامات الخياطة، وتحضيره للخياطة.
دورات تعليم تصميم الازياء التي تقدمها الجمعية تكون منفصلة عن بعضها بمعني ان المتدرب يمكنه الحضور في الدورات التي يحتاجها فقط، لكن هذه الدورات مرتبطة مع بعضها في مجموعها. وذلك لان مجالات العمل في الازياء والملابس الجاهزة مختلفة ومتعددة، كما ان نسبة كبيرة ممن يحضرون الدورات يعملون فعليا في صناعة الملابس الجاهزة وفي الاتيليهات ويحتاجون فقط الي تعلم مهارات جديدة او تحسين مستوياتهم، ولهذا كانت الدورات منفصلة عن بعضها. لكن دراسة كل هذه الدورات مع بعضها يساوي في مجموعه دبلومة تصميم الازياء ويمكن الحصول علي شهادة من الجمعية بهذا.
كل محاضرة في اي دورة تكون 4 ساعات، وفي الغالب الحضور يكون مرة واحدة كل اسبوع، والتعديل في عدد المحاضرات الاسبوعية، او المواعيد يكون بالاتفاق بين المتدربين والادارة بالجمعية، ومواعيد الدورات تكون صباحية الساعة 11:00 صباحا، او مسائية الساعة 3:00 مساء.
اسعار ومدة كل دورة :
- دورة تصميم الازياء 2000 جنيه ومدتها 8 محاضرات.
- دورة الباترون 1500 جنيه ومدتها 8 محاضرات.
- تنفيذ الملابس (القص والخياطة) 1500 جنيه ومدتها 8 محاضرات.
- التشكيل علي المانيكان 2000 جنيه ومدتها 8 محاضرات.
- التصميم بالكمبيوتر 1500 جنيه ومدتها 6 محاضرات.
- دورة الباترون بالكمبيوتر 2000 جنيه ومدتها 6 محاضرات.
ويمكن الاتصال بمنسق الجمعية علي الرقم 011xxxxxxxx للحجز او الاستعلام عن مواعيد دورة تصميم الازياء وباقي الدورات، وكيفية الحجز بها (برجاء الاتصال في مواعيد العمل 11:00-3:00 فقط) واي استفسارات اخري غير الدورات، يمكن وضعها علي شكل تعليق في المواضيع المرتبطة بها.



هل في دورات هتبتدي في شهر ٨او٩
ان شاء الله.
ممكن بعد اذنك تحددلى المواعيد بالظبط علشان احدد ميعاد نزولى عليها لدواعي السفر
كورس الباترون يبدأ يوم السبت الساعة 11:00 صباحا.
كورس التصميم يبدأ يوم الثلاثاء الساعة 11:00 صباحا.
السلام عليكم . ممكن تكون الدورات بشكل خاص لغير المقيمين في مصر
ممكن لكن تقديم الدورة يكون في مقر الجمعية بالدقي.
لوسمحت انا برسم فساتين كتيرة جدا وعندي افكار بس مش بعرف انفذها ولا بعرف استعمل ماكينةالخياطة عايزة اتعلم اثمم وانفذ بنفسي
حضرتك تنصحني ابدأ بكورس ايه ومواعيد الكورسات بدأت ولا لسة وشكرا
ابدئي بكورس تصميم الازياء
شكرا على الرد
ممكن حضرتك تقولى ممكن اخد الكرسات دى فين من اول اختيار الاقمشة المناسبة ورسم الباترون والخياطة حتى اكتمال المنتج النهائى
وشكرا لمجهود حضرتك
متعك اللة بالصحة والعافية
شكرا انتظر الرد
حضرتك قريتي الموضوع؟
ايوة يا دكتور وانا بسال حضرتك تانى لو الجمعية مش بتدى الكورسات دى ممكن حضرتك تنصحنى ابدا من فين وممكن اخدها فين
شكرا مرة تانى واسفة على الاطالة
ممكن تشوفي مركز التصميمات والموضة في عابدين، او معهد بيلادونا في المريوطية.
ليه مافيش حاجة تكون يوم اجازة عشان اللي بيشتعل جمعة مثلا او سبت
فيه كورسات بتكون يوم السبت، لكن الجمعة اجازة.
استاذ اريد ان اك ن مصممة ازياء مشهورو ماهي النصيحة للكورسات التي توصل لهذا الغرض
مجموعة الكورسات المناسبة للمصمم المحترف هي: تصميم الازياء وباترون وقص وخياطة وتشكيل علي المانيكان. الشهرة بايد ربنا 🙂
بالنسبه لدورة تعليم الباترون..
هل يوجد تعليم عملي ولانظري فقط..
ارجو شرح مفسر لهذا الموضوع ..
وامتي اقرب مرعد لبدا المحاضرات
او دورة يوم الاحد الساعة 11:00 صباحا.
الدورة بتكون كلها رسم باترونات مختلفة علي ورق، ويتم قص وخياطة بعض الامثلة.
انا مش عارفة اخد انهي دورة لان انا عندي 15 سنة وعايزة اتعلم الديزاين عشان بفكر ادخل هندسة تطبيقية و مش بعرف اخيط تنصحني اخد انهي و كمان مكانكوا فين
ابتدي بالتصميم
انا عندي مصنع لانجيري صغير وكنت عاوز اخد كورس يفيدني في شغلي حضرتك تنصحني باي كورس وكنت عاوز اتعلم القص بالمقص الكهربا عشان الموضوع ده معطلني اوي
كورس الباترون هيفيدك. القص بالكهربا زي القص اليدوي بالظبط، لازم تكون بتعرف تقص يدوي الاول.
انا خريجت دبلوم صنايع قسم ملابس جاهزه وناويه اكمل بس انا عوزه اتعلم بس انا من محافظه الشرقيه وانا عيزه اتعليم تصميم الازياء هو لازم اكون خريجت كليه وهل يوجد فرع في الشرقيه ولا ……
الكورسات لا تشترط ان تكوني خريجة كلية معينة، ومقرنا الوحيد في الدقي.
اريد تعليم الملابس الداخلية الرجالى والحريمى والاطفال هل توجد كورسات لديكم وما هى
للاسف لا